Работа гидом в Таиланде для иностранца

Можно ли иностранцу устроиться на работу гидом в Таиланде официально?

Работа русских гидов в Паттайе в основном нелегальна. Около 90% экскурсоводов-россиян, включая тех, что трудятся в самых крупных туристических компаниях и у известных туроператоров, работают в обход закона.

Такая ситуация связана с тем, что для оформления всего одного иностранца на работу в тайскую компанию требуется трудоустройство нескольких тайцев (предоставление реальной информации с фотоотчетами с рабочих мест тайцев). Соответственно работодателю придется существенно тратиться на выплату окладов и налогов.

Кроме того таиландские законы предусматривают выдачу лицензии на занятие туристической деятельностью в королевстве только гражданам и юридическим лицам Таиланда. Поэтому в случае приема на работу русского сопровождающего гида он оформляется учителем русского языка для тайского гида, менеджером или другим офисным работником туристической компании с пометкой «возможна работа вне офиса».

В последнее время тайцы активно изучают русский язык для работы с ежегодно увеличивающимся процентом туристов из России, прибывающих в азиатскую страну. Но, несмотря на это, путешественники-россияне предпочитаю иметь в качестве сопровождающего группу гида не русскоговорящего тайца, а именно своего соотечественника – со знанием российского менталитета, диалекта и лексики.

Поэтому тайские турфирмы вынуждены заключать, как правило, устное соглашение о работе с гидом-россиянином. Также существует способ работы фрилансером – гидом по вызову. Однако при таком варианте нет гарантий, что тебе вообще когда-либо позвонят и пригласят провести экскурсию.

Сколько зарабатывает гид-россиянин в Таиланде?

Заработки русского гида составляют $1–4 тыс. в месяц в активный сезон. Зарплата состоит из фиксированной платы за каждую экскурсию отдельно и дополнительного дохода в виде процентов от продаж туристических пакетов. Крайне редко работодатель предоставляет фиксированную и гарантированную ежемесячную заработную плату ($300–600 в месяц) плюс проценты с продаж. И в этом случае требования к сотруднику будут очень велики.

Как обстоят дела с жильем для работающих в Таиланде иностранцев?

Работодатели Таиланда не предоставляют жилье и питание, не оплачивают мобильную связь и перемещение сотрудника по городу или до места работы. Возможные льготные условия оговариваются с работодателем индивидуально (на английском или тайском языке).

Трудности и опасности нелегального трудоустройства

Как и в большинстве других государств мира, в бывшем Сиаме трудоустройство иностранцев, прибывающих на ПМЖ, существенно ограничено. Иностранные работники не должны задевать интересы местного населения и «отбирать» места у граждан королевства. Само собой, нелегальность работы в Таиланде подразумевает серьезное нарушение тайских законов.

Чтобы не быть депортированным на родину, придется соблюдать определенные правила. Прежде всего, не афишировать себя в качестве гида в открытых туристических местах (активно жестикулировать, наклеивать стикеры на одежду туристов и т.п.). То есть такой экскурсовод не должен делать ничего из того, что может быть зафиксировано на полицейские фото- и видеокамеры для предоставления в участок в качестве главного доказательства нелегальной работы.

В случае, если нелегального экскурсовода-россиянина задержал полицейский, необходимо иметь в кармане 300–400 долларов для откупа на месте либо сделать звонок работодателю, который решит все проблемы. Важно помнить, что удостоверение гида в любом курортном городе Таиланда имеет только таец, так как никто кроме жителя страны не знает так хорошо ее историю и географию.

У кого можно работать гидом в Таиланде выходцу из РФ?

У работодателя-россиянина, являющегося хозяином компании, предоставляющего бесплатное проживание

Требования к претендентам на место: девушки 23–30 лет, приятная внешность, активность, общительность, мобильность, гибкость. Важно умение погасить конфликт и исправить любую накаляющуюся ситуацию в туристической группе, способность уделять внимание и отвечать на вопросы нескольким туристам одновременно, а также умение построить открытые и доверительные рабочие отношения с работодателем. Кроме того требуются выдержка и выносливость, отсутствие серьезных проблем со здоровьем (имеются дневные экскурсии продолжительностью от 2 до 4 дней). Кандидатов ждет собеседование, опыт работы необязателен (проводятся тренинги и стажировки).

Вопрос заработной платы обсуждается индивидуально. Возможен оклад плюс проценты, в зависимости от занятости. Опоздания на экскурсии, явно нетрезвое состояние на маршруте, ночевки в домиках с туристами и другое некорректное поведение на работе грозит немедленным увольнением и выселением со штрафами.

У работодателя, являющегося англоязычным тайцем и заправляющего собственной небольшой тайской компанией

Заработок – процент с продажи турпакетов (зарплата 1 раз в месяц) или фиксированная оплата за экскурсии по их окончанию в день проведения.

В компании с русскими и тайскими владельцами

В качестве фрилансера (гид по вызову) выезд 1–3 раза в неделю.

Рекомендации прилетающим на работу гидам

Прилетающим на работу в Таиланд гидам-россиянам рекомендуется запастись максимальным количеством литературы об азиатском королевстве (диски, информация из интернета, книги, путеводители). Вопросы туристов бесконечны, а для экскурсовода ответ туристам «нет» или «не знаю» расценивается как отказ в услуге.

Что взять с собой? Рекомендуется взять с собой ноутбук или иметь постоянный доступ в интернет, привычные российские таблетки (аспирин, например), международное водительское удостоверение на авто и мото, мобильники с русской клавиатурой. Пригодятся диски или флешки с российской музыкой и переведенными на русский язык зарубежными фильмами для включения туристам в автобусах по теме экскурсий (к примеру, диск с кинолентой, посвященной событиям на реке Квай в 1942 году). Непременно нужно взять личные вещи и теплую одежду на ночь – кофту и штаны (среди скал зимой прохладно).

Не надо везти с собой постельное белье, утюги и телевизоры. В Таиланде этого добра много и по небольшим ценам.

О жилье и прожиточном минимуме для гидов

Россияне, приезжающие на заработки в Таиланд, вполне комфортно чувствуют себя в скромной квартирке вдали от моря (тайские кварталы – самое недорогое жилье) и прекрасно ладят (или терпят из соображений экономии) с соседями по комнате. Такое проживание может обойтись $100 в месяц с человека.

Отдельно нужно учитывать расходы на передвижения по королевству. Самый недорогой способ перемещения – аренда мотобайка (около $100 в месяц). Тем, кто не умеет водить, придется освоить это искусство.

Расходы на питание невелики – $1-3 за завтрак, обед или ужин в тайских, не туристических кафе. При наличии газовой плиты приготовление пищи в домашних условиях тоже очень экономично. Электрическая же плитка «съест» большую часть ваших финансов.

Таким образом, прожиточный минимум для фаранга (белого иностранца) составляет примерно $250–300 в месяц (коренной таец тратит еще меньше).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: