Вы пенсионер? Переезжайте в Таиланд!

В 2014 году знаменитый американский журнал Forbes опубликовал список 15 государств, отдых в которых для пенсионеров будет проходить наиболее благоприятно. Рейтинг мировых держав составлялся специалистами с учетом материального положения лиц преклонного возраста и состояния их здоровья, условий получения виз и качества медицинского обслуживания в разных странах планеты.

В Топ-15 попал и Таиланд, разместившись на почетном 10 месте. Азиатское королевство оказалось весьма благоприятным для заслуженного отдыха пожилых людей. В этом государстве с уважением относятся к старикам, даже если они имеют скромный достаток. В стране большое количество санаториев для граждан почтенного возраста. Также на улицах многих таиландских городов есть специальное оборудование, которое обеспечивает легкость передвижения пенсионеров. Кроме того в Таиланде качественное медицинское обслуживание по невысоким ценам.

Не удивительно, что многие россияне, выйдя на пенсию, планируют как следует отдохнуть в бывшем Сиаме, а то и остаться на постоянной основе. Что для этого нужно сделать? Давайте разберемся в подробностях.

Двери в Таиланд откроет пенсионная виза

Перед тем, как отправиться в королевство на длительный отдых или долговременное проживание, пенсионеру необходимо получить визу категории O (класс Non-Immigrant). Для ее оформления понадобится подготовить определенные документы. Подать бумаги нужно будет в таиландское посольство в Москве или в почетное генконсульство в Санкт-Петербурге.

Если заявитель хочет совершать поездки в Таиланд в течение продолжительного периода времени с пребыванием до 90 дней при каждом въезде, он запрашивает многократную визу. Срок ее действия – 1 год, а стоимость – $200. Когда годность документа подойдет к концу, следует подать ходатайство на открытие новой визы.

Если же гражданин собирается получить в азиатском государстве разрешение на длительное пребывание, ему понадобится однократная виза. Ее цена составляет $80. На основании однократной визы пенсионер прибудет в королевство и затем в течение 90 дней оформит разрешение на пребывание.

Документы на пенсионную визу

  1. Чтобы оформить однократную или многократную визу категории O, кандидат подает:
  2. Заполненную и собственноручно подписанную анкету по форме T.M.7. Бланк заявления можно найти на сайте таиландского посольства.
  3. Загранпаспорт сроком действия от 180 дней. При запросе годовой многократной визы срок действия паспорта – от 1,5 лет.
  4. Сделанную максимум полгода назад фотографию. Размеры снимка – 40 на 60 мм.
  5. Подтверждение финансовой состоятельности. Гарантией материальной обеспеченности могут служить документы о получаемой пенсии или иных стабильных доходах, которые поступают на счет заявителя из-за рубежа. Ежемесячная сумма платежей на одного человека должна быть эквивалентна 65 тыс. батов. Также в качестве финансовых гарантий может выступать счете в банке Таиланда на сумму от 800 тыс. батов на одного человека. Допустима и комбинация методов подтверждения материальной состоятельности. Например, 400 тыс. батов в банке и ежемесячная пенсия в размере 32,5 тыс. батов.
  6. Чек об оплате консульского сбора.

В некоторых случаях от претендентов на визу могут потребовать дополнительные документы. Это касается, например, граждан старше 55–60 лет с ослабленным здоровьем или хроническими заболеваниями. Вполне вероятно, что им придется пройти медицинское обследование. Также соискателей, долгое время проживавших в Таиланде, могут попросить предъявить подтверждающие данный факт бумаги.

Сроки изготовления пенсионной визы

Получить визу категории O гражданин обычно может в день обращения в таиландское диппредставительство. Конечно при условии, что он полностью заполнил анкету и подал все остальные надлежащие документы. В отдельных случаях заявителю придется подождать решения по своей заявке несколько дней.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: